給食について
小笠原幼稚園では、自園調理の給食を提供しています。
本物の「味」を伝えながら、「食」を楽しむ環境を与えていくことが、
子どもの心と身体が「健康」に育つ基本であると考えています。
大切な食習慣の形成の時期に、
子どもたちの未来を考えた食事提供に日々努めています。
食材へのこだわり
食育への取り組み
食品を見分ける「選食力」、「食のマナー」を身につける、
地球規模で「食を考える」の3つのテーマに基づき、
食育年間計画の作成・提案を行い、子どもたちの食への関心を促します。
放射能汚染に対する取り組み
使用する食材は、本社にて厚生労働省発行の「緊急時における食品の放射線測定マニュアル」に基づき
サンプルチェックを行っております。
計測は弊社独自基準に基づき計測し、
基準値以上の測定値が見られた場合には、その食材は使用しておりません。
食品アレルギーについて
給食室の設備上、現在は「鶏卵」「牛乳」の食品アレルギー(軽度)のみ対応しております。
ご入園に際しましては、お子さんの状態にもよりますので
お手数ですが、一度園へお問い合わせください。